1- Abobrinhas com Molho de Tomates

2- Abobrinhas Escabeche

3- Abobrinhas Recheadas

4- Acebolado

5- Alcachofras Al Inferno

6- Alcachofras com pão

7- Arroz com cogumelos I

8- Arroz com cogumelos II

9- Arroz de Forno

10-Batatas com Ovos

11-Batatas da Esther

12-Berinjelas à Parmegiana

13-Berinjelas com queijo

14-Berinjelas da Linda

15-Berinjelas Fundicelli

16-Berinjelas no Vinagre

17-Berinjelas Recheadas

18-Berinjelas tipo Churrasco

19-Bobó sem camarão

20-Broto de Bambu I

21-Broto de Bambu II

22-Cebolas à Milanesa

23-Cebolinhas em Conserva

24-Couve-Flor à Milanesa

25-Croquetes de Batata

26-Croquetes de Cenoura

27-Croquetes de Espinafre

28-Croquetes de Milho

29-Croquetes de Palmito

30-Farofa

31-Farofa de Bananas

32-Favas

33-Maionese

34-Molho de Macarrão Straccinatto

35-Molho de Tomates

36-Molho Tártaro

37-Omelete de Aveia

38-Palmito à Escabeche

39-Palmito à Milanesa

40-Pasta de Alho da Da. Ana

41-Patê de Legumes

42-Patê de Pimentão

43-Pimentões Recheados

44-Recheio de Escarola

45-Recheio de Palmito

46-Salada de Batatas

47-Souflé de Batatas

48-Souflé de Espinafre

49-Souflé de Legumes

50-Souflé de milho

51-Verduras Temperadas

 1- ABOBRINHAS COM MOLHO DE TOMATES

 3 abobrinhas médias

1 colher (sopa) de azeite

1 cebola média picada

1 colher (chá) de orégano

350g de purê de tomates

500g de mussarela fatiada

Sal, pimenta do reino e queijo ralado a gosto.

Corto as abobrinhas ao longo e ao meio. Douro a cebola no azeite; coloco as abobrinhas com o lado cortado para cima e salpico orégano, sal e pimenta. Junto o purê de tomates, tampo e cozinho 10 minutos. Cubro com a mussarela, aqueço até‚ derreter e completo com o parmesão.

2- ABOBRINHAS ESCABECHE

 Corto as abobrinhas em rodelas, lavo e seco. Frito aos poucos e coloco em camadas numa travessa, temperando com alho picado, azeite, hortelã, sal e vinagre.

 3- ABOBRINHAS RECHEADAS

 6 abobrinhas

3 tomates sem pele

2 ovos batidos

1 cebola

1 dente de alho

1/2 xícara (chá) de pão molhado

farinha de rosa

queijo ralado

cheiro verde.

Abro as abobrinhas, raspo os miolos e fervo as cascas. Refogo os tomates com alho e cebola. Acrescento os miolos das abobrinhas e cozinho em fogo brando. Junto o cheiro verde picado e o pão, mexendo sempre; por fim, os ovos com queijo ralado e misturo bem. Recheio as abobrinhas, passo em ovos batidos e farinha de rosca e frito.

4- ACEBOLADO

 Corto 2 cebolas em rodelas finas, tempero com 2 colheres (sopa) de azeite e 2 dentes de alho picados. Acrescento 1 colher (sopa) de vinagre e cozinho em fogo brando.

 5- ALCACHOFRAS Al Inferno

 Lavo bem as alcachofras, aparo as pontas, viro ao contrário e amasso um pouco.

Recheio: 1 maço de salsinha picada

1 cabeça pequena de alho picada

Sal e pimenta do reino a gosto.

Misturo tudo e recheio as alcachofras. Coloco na panela de pressão com um pouco de óleo e completo com água até‚ a altura da metade das alcachofras. Rego com azeite, tampo e deixo por 30 minutos.

 6- ALCACHOFRAS COM PÃO

 Faço um refogado com alho, azeite, sal e salsinha. Misturo com miolo de pão e recheio as alcachofras.

Cozinho na panela de pressão com água até‚ a metade das alcachofras, azeite e sal.

 7- ARROZ COM COGUMELOS I

 200g de cogumelos cozidos

2 xícaras (chá) de arroz

2 colheres (sopa) de maionese

1 colher (sopa) de alcaparras

Suco de 1/2 limão

óleo, pimenta do reino e sal a gosto.

Pico os cogumelos e as alcaparras. Misturo com a maionese e o limão. Cozinho o arroz Al dente com água e sal e escorro. Tempero com óleo e pimenta do reino e misturo o molho de cogumelos.

8- ARROZ COM COGUMELOS II

 Cozinho 3 xícaras de arroz temperado só com manteiga e cebola. Quando pronto, misturo queijo ralado e amasso numa forma com centro.

Faço à parte um mingau com: 1 colher (sobremesa) de Maizena

1 copo de leite

Sal e queijo ralado.

Misturo fora do fogo 300g de creme de leite e 200g de cogumelos.

Desenformo o arroz, coloco num prato grande e cubro com o creme de cogumelos.

 9- ARROZ DE FORNO

 3 xícaras (chá) de arroz cozido

Ainda quente, misturo: 200g de mussarela picada

200g de ervilhas cozidas

200g de palmito cozido

Pimenta do reino.

Levo ao forno com queijo ralado e pedacinhos de manteiga por cima.

 10- BATATAS COM OVOS

 Descasco as batatas, corto em 4 e cozinho.

Creme branco no fogo com: 1 colher (sopa) de manteiga

1/2 copo de leite

Sal.

Coloco as batatas e deixo ferver. Na hora de servir, bato ovos com queijo ralado e acrescento às batatas, mexendo sempre, até‚ cozinhar os ovos.

 11- BATATAS DA ESTHER

 1/2kg de batatas cozidas e cortadas em rodelas

300g de creme de leite

300g de leite

1 pacotinho de orégano

100g de manteiga

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de queijo ralado.

Refogo a manteiga com o orégano. Ponho uma camada de batatas num pirex e cubro com o refogado. Ponho outras camadas de batatas e cubro com o leite, o creme e a farinha misturados. Cubro tudo com queijo ralado e levo ao forno até‚ dourar.

 12- BERINJELAS À PARMEGIANA

 Corto 3 berinjelas em fatias finas, ao longo. Coloco no escorredor de Macarrão em camadas com bastante sal e deixo descansar de véspera. No dia seguinte, lavo bem e seco com um pano. Frito até‚ corar e coloco num pirex, em camadas: berinjelas, molho de tomates e mussarela.

 13- BERINJELAS COM QUEIJO

 Corto as berinjelas em fatias ao longo. Faço sanduíches, recheando com mussarela picada e ricota esmagada com sal e pimenta do reino.

Passo os sanduíches em ovos batidos com queijo ralado, depois na farinha de rosca e frito.

14- BERINJELAS DA LINDA

 2 berinjelas

4 batatas

1,5 copo de leite

2 colheres(sopa) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de queijo ralado

1 colher (café) de pimenta do reino

1 colher (café) de nós moscada em pó

1 colher (café) de sal.

Lavo as berinjelas, corto e coloco na água com sal. Corto as batatas em rodelas e frito. Faço no fogo um creme com os outros ingredientes. Coloco num pirex uma camada de batatas e uma de berinjelas, ponho o creme por cima e levo ao forno.

15- BERINJELAS FUNDICELLI

 Corto 3 berinjelas em cubinhos e coloco em água fervente com sal por 2 minutos. Côo, espremo e frito. Tempero com 2 dentes de alho, 1 tomate picado, orégano e 1 colher (sopa) de passas sem caroço.

 16- BERINJELAS NO VINAGRE

 Corto 2 berinjelas em fatias, ao longo. Coloco numa tigela com 1/2 copo de vinagre e sal e deixo descansar de véspera. No dia seguinte passo no espremedor de batatas e tempero com azeite, alho, salsinha e orégano.

 17- BERINJELAS RECHEADAS

 Corto as berinjelas ao meio e ao longo e fervo em água e sal. Retiro a polpa e reservo.

Recheio: Refogo 2 colheres (sopa) de óleo, 1 cebola e 2 dentes de alho picados. Coloco 1 tomate também picado e refogo mais. Acrescento a polpa da berinjela misturada com azeitonas e cheiro verde picado e rego mais ainda. Engrosso com farinha de milho e recheio as berinjelas.

18-BERINJELAS TIPO CHURRASCO

 6 berinjelas

1 xícara (chá) de leite

1 xícara (chá) de água

2 tomates picados

1 cebola picada

Cheiro verde picado

Azeitonas picadas

Orégano, pimenta, sal e vinagre à vontade.

Descasco as berinjelas e corto em fatias, ao longo. Lavo bem e deixo de molho na mistura de leite, água e sal, com um peso em cima. Depois, espremo bem e frito. ã parte faço um molho com os demais ingredientes (inclusive mais sal) e num pirex untado faço camadas de berinjelas intercaladas pelo molho e levo ao forno.

 19- BOBÓ SEM CAMARÃO

 1 kg de mandiocas cozidas e passadas na máquina de moer.

Refogo com alho, cebola e um pouco de azeite de dendê.

Acrescento um punhado de castanhas de caju picadas e, no fim, 200 ml de leite de coco.

 20- BROTO DE BAMBU I

 Limpo o broto, tirando as duas cascas.

Corto em tiras e cozinho em água e sal.

Escorro e misturo com manteiga, alho e cebolinha.

Misturo pão torrado ralado e queijo ralado, coloco num pirex, cubro com pedacinhos de manteiga e levo ao forno.

 21- BROTO DE BAMBU II

 Limpo o broto tirando as duas cascas. Corto em rodelas e cozinho em água e sal.

Escorro e refogo com tomates, azeitonas e cheiro verde.

22- CEBOLAS À MILANESA

 Descasco as cebolas e corto em rodelas. Passo em ovos batidos com bastante queijo ralado, depois na farinha de rosca e frito.

 23- CEBOLINHAS EM CONSERVA

 Fervo as cebolinhas por 2 minutos e deixo esfriar. Coloco num vidro e cubro com vinagre, pouco sal e 1 colher (café‚) de açúcar. Deixo por v rios dias.

 24- COUVE-FLOR À MILANESA

 Lavo, cozinho em buquês com sal, deixo esfriar, passo em ovos batidos com queijo ralado e na farinha de rosca e frito.

 25- CROQUETES DE BATATA

 Cozinho 6 batatas com casca na água com sal. Tiro as cascas e passo no espremedor. Misturo com um ovo batido e mais uma gema, 2 colheres (sopa) de queijo ralado e pouco sal. Acrescento farinha de trigo até‚ dar liga, faço os bolinhos e frito.

 26- CROQUETES DE CENOURA

 1/2 kg de cenouras cozidas e amassadas

2 colheres (sopa) de queijo ralado

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1/2 cebola ralada.

Alho, cheiro verde, pimenta do reino e sal à vontade

1 ovo batido

Farinha de rosca com queijo ralado.

Misturo os ingredientes, faço os croquetes, passo no ovo e na farinha de rosca com queijo ralado e frito.

 27- CROQUETES DE ESPINAFRE

 Lavo um maço de espinafre, cozinho em água fervente e pico.

Misturo com: 2 ovos batidos

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

Sal, pimenta do reino e queijo ralado.

Frito às colheradas.

28- CROQUETES DE MILHO

 200g de grãos de milho

2 colheres (sopa) de cebola ralada

2 colheres (sopa) de queijo ralado

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de cheiro verde picado

1 colher (sopa) de manteiga

1 copo de leite

Sal.

Passo o milho na m quina de moer e refogo com manteiga e cebola. Acrescento a farinha dissolvida no leite e mexo até‚ engrossar. Retiro do fogo e coloco o queijo, o cheiro verde e o sal. Quando frio, frito às colheradas.

29- CROQUETES DE PALMITO

 Massa: 1 colher (sopa) de manteiga

1/2 xícara (chá) de óleo

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

Misturo bem.

Recheio: 400g de palmito cozido

4 tomates

1/2 cebola ralada

Alho, salsinha, pimenta do reino e sal à vontade

Refogo tudo com azeite.

Misturo tudo, faço os croquetes, passo na farinha de rosca, em ovos batidos, novamente na farinha e frito.

 30- FAROFA

 Derreto 3 colheres (sopa) de manteiga, misturo azeitonas, ovos cozidos, cheiro verde, sal e, por último, 1,5 xícara (chá) de farinha de mandioca.

31- FAROFA COM BANANAS

 3 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola em rodelas

3 bananas nanicas em rodelas

1,5 xícara (chá) de farinha de mandioca

Sal.

Misturo tudo no fogo, sendo por último a farinha.

 32- FAVAS

 Cozinho em água e sal até‚ ficar Al dente.

Faço um refogado com sal, tomates, azeitonas e cheiro verde.

 33- MAIONESE

 1 ovo e mais uma gema

Suco de 1/2 limão

1/2 xícara (chá) de azeite

1/2 xícara (chá) de óleo

1 colher (chá) de sal.

Bato tudo no liqüidificador, sendo por último a gordura, aos poucos.

 34- MOLHO DE MACARRÃO STRACHINATTO

 3 tomates sem pele e sem sementes

3 colheres (sopa) de azeite

1 colher (sopa) de cheiro verde picado

3 dentes de alho

6 azeitonas picadas

6 alcaparras.

Pico bem os tomates e cozinho com os outros ingredientes.

35- MOLHO DE TOMATES

 1/2 kg de tomates, sem casca e sem sementes, batidos no liqüidificador

1 colher (sopa) de azeite

1 colher (sopa) de manjericão

1/2 colher (sopa) de massa de tomates

1 colher (café) de açúcar

1 colher (chá) de sal

1 xícara (chá) de água

2 dentes de alho.

Refogo o alho no azeite, acrescento a massa e os tomates, o sal e o açúcar. Cozinho e peneiro. Coloco outras 3 colheres de azeite na panela, acrescento o manjericão e o molho peneirado e cozinho até‚ o azeite subir, juntando água aos poucos.

 36- MOLHO TÁRTARO

 1 copo de leite

1 colher (sopa) de Maizena

1/2 xícara (chá) de azeite

1/2 cebola ralada

1 dente de alho picado

2 ovos

Suco de 1/2 limão

Azeitonas pretas picadas

Cheiro verde picado.

Bato tudo no liqüidificador, sendo por último o cheiro verde e as azeitonas.

 37- OMELETE DE AVEIA

 1 ovo

5 colheres (sopa) de leite

2 colheres (sopa) de aveia

1 colher (sopa) de queijo ralado

Sal e cheiro verde.

Bato o ovo, misturo aos outros ingredientes e levo ao fogo.

 38- PALMITO À ESCABECHE

 Cozinho um palmito. Corto em fatias retangulares, passo em ovos batidos e farinha de trigo e frito. Coloco num pirex e cubro com acebolado.

39- PALMITO À MILANESA

 1 palmito cozido

Ovos batidos com queijo ralado

Farinha de rosca.

Corto o palmito em fatias ou rodelas, passo nos ovos e na farinha de rosca e frito.

 40- PASTA DE ALHO DA DONA ANA

 3 cabeças de alho

7 fatias de pão de forma sem casca esfareladas e embebidas no vinagre

3 tomates grandes, sem pele e sem sementes picados

Sal.

Bato o alho no liqüidificador com azeite. Depois bato junto os outros ingredientes.

 41- PATÊ DE LEGUMES

 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1/2 copo de leite

1/2 copo de azeite

1/2 copo de purê de tomates

3 cenouras cozidas

3 pimentões cozidos

2 ovos cozidos e picados

2 dentes de alho picados

100g de azeitonas picadas

1 maço de cheiro verde picado

1 cebola picada e refogada.

Misturo tudo e passo pela peneira.

 42- PATÊ DE PIMENTÃO

 3 pimentões vermelhos sem sementes e picados

1 cebola picada

1 dente de alho picado

Azeite para refogar.

3 tomates sem sementes, em pedaços

6 azeitonas verdes picadas

Cheiro verde picado.

Refogo os pimentões com cebola e alho. Acrescento os tomates; quando amolecer, junto o cheiro verde e as azeitonas. Deixo esfriar e bato no liqüidificador.

 43- PIMENTÕES RECHEADOS

 Asso os pimentões para tirar a pele.

Corto uma berinjela em cubos, tempero e refogo. Misturo com farinha de milho e recheio os pimentões. Cubro com molho de tomates e queijo ralado e levo ao fogo.

 44- RECHEIO DE ESCAROLA

 2 pés de escarola picados e temperados com uma colher (sopa) de sal, desde a véspera. No dia seguinte lavo bem, aperto, coloco numa tigela e tempero com 2 colheres (sopa) de azeite, 2 dentes de alho picados, azeitonas e alcaparras. Abro a massa do pastelão, coloco a escarola temperada, cubro com fatias de mussarela e rodelas de tomate, fecho a massa e levo ao forno para assar.

 45- RECHEIO DE PALMITO

 Cozinho um palmito. Pico e refogo com 2 colheres (sopa) de azeite, 1 cebola, 2 dentes de alho, 1 tomate sem pele, azeitonas e cheiro verde, tudo picado. Recheio o pastelão e levo ao forno.

46- SALADA DE BATATAS

 Cozinho as batatas, corto e tempero com sal, azeite e vinagre. Misturo cenouras, ervilhas, palmito e ovos cozidos e também maionese.

 47- SOUFLÉ DE BATATAS

 1/2kg de batatas

200g de mussarela picada

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de queijo ralado

2 ovos

Farinha de rosca.

Cozinho as batatas sem pele, com sal e passo no espremedor. Junto a manteiga, o queijo, as gemas, a mussarela e, por último, as claras em neve. Misturo bem, coloco num pirex untado com manteiga e farinha de rosca – que também uso para polvilhar por cima, com pedacinhos de manteiga.

 48- SOUFLÉ DE ESPINAFRE

 1 espinafre

3 ovos

3 colheres (sopa) de queijo ralado

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de leite.

Faço um molho branco com a manteiga, a farinha e o leite. Misturo ao espinafre cozido e passado na m quina de moer. Junto as claras em neve, as gemas uma a uma e o queijo. Coloco numa forma untada, polvilho com mais queijo e levo ao forno em banho-Maria.

 49- SOUFLÉ DE LEGUMES

 1/2kg de batatas cozidas e picadas

1/2 palmito cozido e picado

200g de ervilhas cozidas

50g de azeitonas

1/2 litro de leite

2 colheres (sobremesa) de Maizena

1 colher (chá) de manteiga

5 tomates sem pele picados

2 dentes de alho picados

1 cebola picada

cheiro verde picado

3 ovos

1 pitada de sal

azeite.

Refogo a cebola e o alho no azeite, junto os tomates, o cheiro verde e as azeitonas. Depois o palmito, as batatas e as ervilhas, mexendo sempre. À parte misturo leite, manteiga e Maizena, acrescento ao refogado, mexo até‚ engrossar e coloco num pirex. Bato separadamente gemas e claras, misturo e despejo sobre o recheio. Levo ao forno até‚ corar.

50- SOUFLÉ DE MILHO

 Grãos de 3 espigas grandes

Refogo com azeite, alho, cebola, cheiro verde, tomate, pimenta do reino e sal. Cubro com água na panela de pressão e deixo até‚ cozinhar o milho.

· parte faço um mingau com:

3 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de queijo ralado

1 colher (sopa) de manteiga

2 copos de leite

2 gemas

2 claras em neve.

Misturo tudo, ponho num pirex untado e levo ao forno.

 51- VERDURAS TEMPERADAS

 Lavo a verdura (almeirão, catalunha ou chicória), e coloco na água fervente. Depois de cozida deixo esfriar, escorro e aperto bem.

Refogo 1 colher (sopa) de azeite, 1 de óleo e 4 dentes de alho picados. Coloco a verdura e acrescento sal, pimenta do reino e azeitonas picadas.