1. Bolo Salgado

2. Brioche I

3- Brioche II

4- Calzone

5- Fofinhos

6- Lasagna

7- Macarrão dos 3 Queijos

8-Massa de Canudinhos

9-Massa de Empadas

10-Massa de Esfihas

11-Massa de Macarrão

12-Massa de Pastéis

13-Massa de Pizza I

14-Massa de Pizza II

15-Massa de Pizza III

16-Massa de Pizza IV

17-Massa de Torta I

18-Massa de Torta II

19-Massa para empanar Legumes

20-Nhocão

21-Nhoque

22-Panquecas

23-Pão de Farelo de Trigo

24-Pão de Forma

25-Pão de Mandioquinha

26-Pão de Panela de Pressão

27-Pão Integral

28-Pastéis de Forno

29-Pastelão

30-Pizza Frita

31-Polenta

32-Ravioli de Ricota

33-Risoles

34-Sanduíches Folheados

35-Sonhos Salgados

36-Torcidinhos de Tomate

37-Torta de Cebola

38-Torta de Ricota

39-Torta Mista

40-Tortelines

1-BOLO SALGADO

1 colher (sopa) de fermento em pó

3 colheres (sopa) de queijo ralado

15 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de óleo

2 xícaras (chá) de leite

3 ovos

2 tomates

2 dentes de alho

Cheiro verde e sal à vontade.

Pico bem os tomates, o alho e o cheiro verde e misturo a todos os outros ingredientes.

Recheio: 1 colher (sopa) de óleo

400g de palmito cozido

100g de azeitonas

200g de ervilhas cozidas

2 ovos cozidos.

Pico o palmito, as azeitonas e os ovos e misturo todos os ingredientes. Forro uma forma untada com metade da massa, coloco o recheio e cubro com a outra metade. Levo ao forno quente.

 

2-BRIOCHE I

Massa: 300g de farinha de trigo

125g de manteiga

1 colher (sopa) de fermento em pó

1/2 xícara (chá) de leite

2 batatas grandes cozidas e esmagadas

Sal.

Misturo tudo até formar massa homogênea e espalho na assadeira, esticando bem.

Recheio: 1 colher (sopa) de manteiga

1 cebola picada

6 tomates

Cheiro verde, pimenta do reino, azeitonas

6 ovos.

Faço um molho com os tomates e os temperos, bato os ovos e misturo bem.

Deixo esfriar, coloco na assadeira, tampo com massa, pincelo com gema e levo ao forno.

 

3-BRIOCHE II

1/2 xícara (chá) de leite

50g de fermento

125g de manteiga

200g de farinha de trigo

2 batatas cozidas e passadas no espremedor

Sal à vontade

200g de mussarela fatiada

300g de creme de leite

1 gema.

Dissolvo o fermento no leite e misturo os 4 ingredientes seguintes, amassando bem. Forro uma forma untada com metade da massa, recheio com a mussarela e o creme de leite, cubro com a outra metade e deixo descansar 1 hora. Passo gema por cima e levo ao forno quente.

 

4-CALZONI

Massa: ver Massa de Pizza IV

Recheio: 2 xícaras (chá) de molho de tomates temperado

100g de provolone picado

2 colheres (sopa) de manjericão picado

azeite.

Abro a massa em círculos, coloco o recheio na metade e dobro, formando meia lua. Aperto bem, pincelo com gema e levo ao forno para assar.

 

5-FOFINHOS

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 colher (sobremesa) de queijo ralado

1/2 xícara (chá) de óleo

1 xícara (chá) de leite

1 xícara (chá) de Maizena

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

Sal à vontade.

Misturo tudo, estico a massa e corto em quadradinhos. Recheio a gosto e uno as pontas opostas dos quadrados, formando trouxinhas. Levo ao forno quente em forma untada para assar.

 

6-LASAGNA

500g de massa para lasagna

1 kg de tomates sem pele e sem sementes

Alho, cebola, salsinha e sal

1 ricota fresca

1/2kg de mussarela picada

Cozinho a lasagna Al dente.

Bato os tomates no liqüidificador e faço um molho com os temperos em fogo brando por meia hora.

Esmago a ricota e misturo com parte do molho.

Acrescento a mussarela picada e faço camadas: molho, queijo ralado, massa, ricota e assim por diante, terminando em queijo ralado.

 

7-MACARRÃO DOS TRÊS QUEIJOS

500g de rigatoni cozido

1/2 cebola picada

1 colher (sopa) de azeite

2 colheres (sopa) de manteiga

1/2 xícara (chá) de água

1,5 colher (chá) de sal

1,5 colher (chá) de açúcar.

Refogo a cebola com o azeite e a manteiga, acrescento a água, o sal e o açúcar e deixo em fogo brando por 10 minutos.

Misturo à parte: 400g de tomates sem pele e sem sementes batidos no liqüidificador

250g de ricota fresca amassada

150g de mussarela picada

100g de parmesão ralado.

Misturo tudo ao macarrão al dente e levo ao forno.

 

8-MASSA DE CANUDINHOS

250g de farinha de trigo

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de aguardente

1 ovo

1 pitada de sal

água morna para dar ponto.

Amasso tudo e deixo descansar 1/2 hora.

Estendo a massa, corto em tiras, enrolo nos canudos e frito em gordura bem quente.

 

9-MASSA DE EMPADAS

6 xícaras (chá) de farinha de trigo

8 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (chá) de sal

3 gemas.

Amasso tudo, forro as forminhas, recheio a gosto, tampo e levo ao forno quente.

 

10-MASSA DE ESFIHAS DA OLGA

1 kg de farinha de trigo

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (chá) de açúcar

50g de fermento em pó

Sal a gosto.

Amasso tudo bem e deixo descansar. Corto em quadrados e recheio a gosto.

 

11-MASSA DE MACARRÃO

500g de farinha de trigo

4 ovos

1/2 copo de água

Coloco a farinha sobre a mesa, deixando um espaço no meio para os ovos. Bato os ovos com uma faca, misturando aos poucos a farinha e a água. Quando necessário, passo a misturar com as mãos.

Divido em 3 partes: embrulho 2 em guardanapos úmidos e abro a 3ª; enrolo como rocambole, embrulho em guardanapo úmido e deixo descansar. Faço o mesmo com as 2 outras partes. Antes de secar, corto o Macarrão da forma preferida.

 

12-MASSA DE PASTÉIS

500g de farinha de trigo

100g de manteiga

1,5 xícara de água

2 gemas.

Misturo tudo bem e deixo a massa em repouso por duas horas, coberta. Então estico com o rolo, faço os pastéis e recheio a gosto.

 

13-MASSA DE PIZZA I

1 colher (sopa) de fermento em pó

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de manteiga

1 copo de leite

Sal a gosto.

Misturo tudo, forro uma forma untada e levo ao forno com recheio a gosto.

 

14-MASSA DE PIZZA II

1 tablete de fermento

Sal a gosto

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

água morna até formar um creme grosso.

Deixo descansar de um dia para o outro e Então acrescento a farinha de trigo até dar ponto de massa. Forro forma untada e recheio a gosto.

 

15-MASSA DE PIZZA III

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

1/2 xícara (chá) de água com sal

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

3 colheres (sopa) de óleo.

Misturo tudo bem, abro a massa, forro forma untada e recheio a gosto.

 

16-MASSA DE PIZZA IV

1 tablete de fermento

1 colher (café) de sal

1 colher (café) de açúcar

1 colher (sopa) de farinha de trigo

3 colheres (sopa) de óleo

1/2 xícara (chá) de leite morno

1 xícara (chá) de farinha de trigo.

Misturo o fermento, sal, açúcar, 1 colher de farinha e leite. Deixo descansar até dobrar de volume. Acrescento a xícara de farinha e o óleo e amasso bem.

 

17-MASSA DE TORTA I

2 xícaras (chá) de leite

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de Maizena

1/2 xícara (chá) de óleo

1/2 xícara (chá) de queijo ralado

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 colher (sopa) de sal.

Bato tudo no liqüidificador e asso em forma untada com recheio a gosto.

 

18-MASSA DE TORTA II

1 xícara (chá) de leite

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (chá) de sal.

Amasso tudo bem, deixo descansar por uma hora e asso em forma untada com recheio a gosto.

 

19-MASSA PARA EMPANAR LEGUMES

8 colheres (sopa) de farinha de trigo

4 colheres (sopa) de leite

1/2 colher (café) de fermento em pó

1/2 colher (café) de óleo

1/2 colher (café) de sal

1 ovo batido.

Junto ao ovo batido o leite, a farinha, o sal e o fermento. Bato mais e junto o óleo. Mergulho o legume cozido na massa e frito.

 

20-NHOCÃO

1 kg de batatas

1/2 kg de farinha de trigo

1 xícara (chá) de farinha de rosca

1 colher (café) de sal

1 colher (café) de nós moscada em pó

1 ovo.

Cozinho as batatas com casca, descasco, passo no espremedor e coloco na mesa com um espaço no meio onde irão os demais ingredientes, menos a farinha de trigo, que deverá ser colocada por fora até dar liga.

Separo em duas partes. Espalho uma parte na mesa sobre um pano branco polvilhado com farinha de trigo. Cubro com mussarela, enrolo como rocambole com o pano, amarro as pontas e coloco num caldeirão com água fervente e sal por 10 minutos. Tiro da água, desenrolo o pano, coloco num pirex, cubro com molho de tomates e queijo ralado e levo ao forno

brando por mais 10 minutos. Faço o mesmo com a outra parte.

 

21-NHOQUE

Massa de nhocão.

Enrolo em pequenos cilindros, corto e passo o garfo. Coloco em água fervente com sal, tiro da água assim que vierem à tona, colocando no molho de tomates que já deve estar pronto.

 

22-PANQUECAS

Massa: 4 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 copo de leite

1 ovo

Sal.

Bato o ovo com metade do leite, acrescento a farinha e o sal e, aos poucos, o resto do leite, até ficar um creme ralo. Frito numa frigideira pequena, pingando uma gota de óleo a cada colherada de massa.

Recheio: 1 ricota pequena esmagada

200g de mussarela picada

1 colher (sobremesa) de queijo ralado

pimenta do reino.

Misturo tudo e recheio as panquecas.

Molho para cobrir: 5 tomates sem pele

1 colher (sopa) de manteiga

Azeite.

Cozinho os tomates inteiros com um pouco de azeite e passo na peneira. Depois, cozinho com a manteiga. Coloco as panquecas num pirex, cubro com o molho e levo ao forno.

 

23-PÃO DE FARELO DE TRIGO

1 kg de farinha de trigo

1 xícara (chá) de farelo de trigo

1/2 litro de água morna

2 colheres (sopa) de óleo

2 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) rasa de açúcar

1 colher (sopa) rasa de sal

50g de fermento.

Misturo a farinha e o farelo e coloco numa tigela, deixando um espaço no meio. Bato os outros ingredientes no liqüidificador, coloco no espaço da tigela e misturo tudo bem. Deixo crescer por 50 minutos, amasso novamente, faço os pães e deixo crescer. Asso por uma hora em forma untada.

 

24-PÃO DE FORMA

1/2 kg de farinha de trigo

1 copo de leite morno

1/2 copo de água morna

2 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (sopa) de sal

1 ovo

1 tablete de fermento.

Misturo tudo, sendo por último a farinha. Coloco numa forma e deixo crescer. Ponho uma bolinha de massa num copo d’água e, quando ela subir, faço o pão e levo ao forno em forma untada por 30 minutos.

 

25-PÃO DE MANDIOQUINHA

1/2 kg de farinha de trigo

250g de mandioquinha cozida e amassada

1 copo de leite morno

3 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (chá) de açúcar

1 colher (chá) de sal

2 tabletes de fermento

3 gemas.

Misturo a manteiga com a mandioquinha ainda quente; depois, o fermento dissolvido no leite, o açúcar e o sal. Por fim a farinha e amasso até desprender das mãos. Faço os pães e asso em forma untada.

 

26-PÃO DE PANELA DE PRESSÃO

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1/4 xícara (chá) de óleo

1/2 copo de leite

1/4 de copo de água

1 colher (chá) de açúcar

1 colher (chá) de sal

1 tablete de fermento

1 ovo.

Separo a farinha e bato os outros ingredientes no liqüidificador. Misturo bem à farinha. Unto a panela, coloco a massa e deixo crescer. Levo ao fogo por 25 minutos. Viro e deixo mais 5 minutos.

 

27-PÃO INTEGRAL

5 xícaras (chá) de farinha de trigo branca

6 xícaras (chá) de farinha de trigo integral

1 xícara (chá) de água morna

3/4 xícara (chá) de óleo

2 colheres (sopa) de fermento em pó

1 colher (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) de sal.

Misturo tudo e acrescento mais água morna até a massa desgrudar das mãos. Coloco uma bolinha de massa num copo d’água e, quando ela subir, faço o pão e levo ao forno quente em forma untada.

 

28-PASTÉIS DE FORNO (para duas pessoas)

4 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de queijo ralado

2 colheres (chá) de sal

1 lata de creme de leite

1 ovo e mais 1 gema.

Misturo todos os ingredientes, sendo por último a farinha, até desgrudar das mãos. Faço os pastéis, recheio a gosto, pincelo com gema e asso em forma untada.

 

29-PASTELÃO

1/2 kg de farinha de trigo

1 xícara (chá) de leite morno

1 xícara (chá) de óleo

1 pitada de sal

1 pitada de açúcar

50g de fermento

2 ovos.

Dissolvo o fermento no leite e junto os ovos, óleo, sal e açúcar. Misturo bem e acrescento a farinha até desgrudar das mãos. Deixo crescer e divido a massa em 2. Recheio com 1/2kg de queijo prato, 7 tomates grandes fatiados e orégano. Levo ao forno em forma untada.

 

30-PIZZA FRITA

Massa: ver Massa de Pizza IV

Faço rodelas e frito dos 2 lados em fogo brando, recheando a gosto.

 

31-POLENTA

4 xícaras (chá) de Fubá

10 xícaras (chá) de água, sendo 6 frias e 4 quentes.

Nas 6 frias desmancho o Fubá e misturo às 4 quentes. Cozinho 45 minutos, mexendo sempre. Tiro da panela, espalho num pirex, cubro com molho de tomates e mussarela e levo ao forno.

Se preferir fritar, deixo esfriar, faço tijolinhos e frito em gordura quente.

 

32-RAVIOLI DE RICOTA

Massa: 1/2 kg de farinha de trigo e 4 ovos.

Misturo bem.

Recheio: 1/2kg de ricota fresca peneirada

100g de queijo ralado

1/2 xícara (café) de leite

1 pitada de nós moscada em pó

salsinha picada

1 gema.

Divido a massa em duas partes e estendo-as bem fininhas. Coloco o recheio às colheradas sobre uma das partes, cubro com a outra e faço os raviolis cortando com uma carretilha. Cozinho em água com sal por 20 minutos, escorro e sirvo com manteiga e queijo ralado ou molho de tomates.

 

33-RISOLES

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de leite

1 colher (sopa) de manteiga

sal.

Misturo tudo, sendo por último a farinha e levo ao fogo. Depois abro a massa, recheio a gosto e frito.

 

34-SANDUÍCHES FOLHEADOS

1/2kg de farinha de trigo

1 xícara (chá) de leite morno

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de açúcar

sal

3 tabletes de fermento

4 ovos batidos.

Dissolvo o fermento no leite e misturo todos os ingredientes, sendo por último a farinha. Divido a massa em 3 partes. Unto uma forma, forro com a 1ª parte e cubro com tomates picados e orégano; coloco a 2ª parte e cubro com mussarela picada e passas; por fim, coloco a 3ª parte e deixo descansar 1/2 hora. Pincelo com gema e levo ao forno.

 

35-SONHOS SALGADOS

1 kg de batatas cozidas e espremidas sem casca

12 colheres (sopa) de leite

9 colheres (sopa) de farinha de trigo

3 colheres (sopa) de manteiga

3 colheres (sopa) de queijo ralado

6 ovos

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta do reino

1 pitada de nós moscada.

Derreto a manteiga e junto o sal, a pimenta e a nós moscada

Tiro do fogo e acrescento os 4 ovos 1 a 1. Junto as batatas, o leite e o queijo e misturo bem. Faço os sonhos e frito.

 

36-TORCIDINHOS DE TOMATE

1,5 xícara (chá) de farinha de trigo

3/4 xícara (chá) de queijo ralado

2/3 xícara (chá) de tomates sem pele e sem sementes, batidos no liqüidificador. 1/2 xícara (chá) de Maizena

1/3 xícara (chá) de manteiga

2,5 colheres (chá) de fermento em pó

1 colher (chá) de sal.

Misturo tudo até desgrudar das mãos. Abro com rolo até 1cm de espessura. Corto em retângulos e levo ao forno em forma untada.

 

37-TORTA DE CEBOLAS

Massa: 1,5 xícara (chá) de farinha de trigo

1,5 xícara (chá) de Maizena

3 gemas.

Misturo tudo e forro uma forma untada.

Recheio: 1 kg de cebolas em rodelas

2 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de Maizena

1 colher (sopa) de queijo ralado

4 ovos batidos

200g de creme de leite

Nós moscada em pó.

Refogo as cebolas na manteiga, deixo amornar, misturo a nós moscada e coloco sobre a massa. Misturo os outros ingredientes e coloco sobre as cebolas, sendo por fim o queijo ralado. Levo ao forno.

 

38-TORTA DE RICOTA

Massa: 12 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 colheres (chá) de fermento em pó

1 xícara (chá) de óleo

1 xícara (chá) de leite

sal.

Bato tudo no liqüidificador e forro uma forma untada.

Recheio: amasso uma ricota fresca com 1/4 xícara (chá) de leite, azeitonas e salsinha picadas, parmesão e provolone ralados. Coloco sobre a massa, enrolo e levo ao forno.

 

39-TORTA MISTA

Massa: 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de leite

2 xícaras (chá) de óleo

1 colher (sopa) de fermento em pó

50g de queijo ralado

3 ovos.

Bato tudo no liqüidificador.

Recheio: tomates em rodelas, cebolas, azeitonas e cheiro verde picados, pimenta do reino, orégano, azeite e sal. Misturo tudo. Abro metade da massa numa forma untada, recheio, cubro com a outra metade e levo ao forno.

 

40-TORTELINES

Massa: 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

3 colheres (sopa) de queijo ralado

1 colher (sobremesa) de manteiga

2 gemas

água para dar liga.

Misturo bem e deixo descansar por uma hora. Abro com o rolo a massa bem fina e corto em rodelas.

Recheio: 1/2 kg de espinafre cozido em água e sal

1 ricota fresca amassada

1 colher (sopa) de queijo ralado.

Pico o espinafre e misturo com a ricota e o queijo. Faço pasteizinhos, recheio e cozinho em água e sal. Côo, coloco numa travessa e levo ao forno por 5 minutos, cobertos com molho de tomates e queijo ralado.