1- Apfel Strudel

2- Arroz Doce

3- Batatas Roxas

4- Biscoitos de Araruta e Polvilho

5- Bolo da Nenê

6- Bolo da Zélia

7- Bolo de Bananas

8- Bolo de Cenouras

9- Bolo de Chocolate I

10-Bolo de Chocolate II

11-Bolo de Chocolate III

12-Bolo de Fubá I

13-Bolo de Fubá II

14-Bolo de Fubá III

15-Bolo de Maçãs da Liliana

16. Bolo de Nozes

17-Bolo Gelado

18-Bombocado

19-Brigadeiros

20-Broa de Fubá

21-Creme da Zenaide

22-Creme para Pão-de-Ló

23-Croquetes de Batata Doce

24-Crustole

25-Doce de Bananas

26-Doce de Laranjas

27-Doce de Leite

28-Geléia

29-Geléia de Ameixas ou Damascos

30-Geléia de Laranjas

31-Glacê

32-Glacê com Coco

33-Glacê de Chocolate I

34-Glacê de Chocolate II

35-Glacê Especial

36-Goiabada

37-Mil Folhas

38-Panetone

39-Pão de Cará

40-Pão de Frutas

41-Pão de Ló

42-Pão de Mandioca

43-Pão de Mel

44-Pão de Minuto

45-Pão de Ricota

46-Pastiera di Grano

47-Pudim de Pão

48-Pudim de Pão Fingido

49-Quadradinhos da Dona Circe

50-Queijadinha

51-Rocambole

52-Salame de Chocolate

53-Sonhos

54-Sopa Inglesa

55-Sorvete de Abacaxi (laranja, limão, maracujá ou uva)

56-Sorvete de Creme

57-Sorvete de Damasco

58-Strufolli

59-Torta de Bananas

60-Torta de chocolate I

61-Torta de chocolate II

62-Torta de Coco

63-Torta de Creme com Frutas

64-Torta de Maçãs

65-Torta de Nozes

66-Torta de Ricota

  

1-    APFEL STRUDEL

 1/2kg de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de manteiga

1 xícara (chá) de água

1 pitada de sal

9 Maçãs descascadas

200g de uvas passas sem caroço

2 xícaras (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de canela em pó.

Faço a massa bem trabalhada e lisa com a farinha, a manteiga, a água e o sal e deixo descansar. Depois abro-a bem fina, polvilho com farinha e coloco as fatias de Maçãs; espalho a uva por cima e acrescento o açúcar misturado na canela. Polvilho com uma colher (sopa) de farinha de rosca e pedacinhos de manteiga. Enrolo como rocambole, dobro as pontas, ponho numa assadeira untada, pincelo com gema e açúcar e levo ao forno por 40 minutos.

 

2- ARROZ DOCE

 2 xícaras (chá) de arroz cru

8 copos de leite

Canela em pau

1 xícara (chá) de açúcar

4 gemas

200ml de leite de coco

Lavo o arroz e levo ao fogo com água até secar e ficar al dente.

Acrescento o leite aos poucos até cozinhar bem em fogo baixo.

Então misturo o açúcar, ponho a canela e deixo mais uma hora no fogo. Provo o açúcar.

Misturo as gemas ao arroz j cozido e por fim o leite de coco.

Deixo esfriar, polvilho com canela em pó e levo à geladeira.

 

3- BATATAS ROXAS 

1 kg de Batatas roxas

7 xícaras (chá) de açúcar

1 copo de leite de coco

1,5 xícara (chá) de água.

Cozinho as Batatas, descasco enquanto quentes e passo no espremedor. Faço uma calda com o açúcar e a água, junto as Batatas e levo ao fogo mexendo sempre. Quando aparece o fundo da panela acrescento o leite de coco e mexo até voltar ao ponto.

 

4- BISCOITOS DE ARARUTA E POLVILHO 

2 xícaras (chá) de araruta

2 xícaras (chá) de polvilho doce

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de açúcar

125g de manteiga

1 colher (café) de fermento em pó

1 colher (café) de erva doce

1 colher (café) de sal

4 ovos.

Peneiro os ingredientes secos. Junto os outros ingredientes e misturo tudo bem. Faço os biscoitinhos e levo ao forno médio em forma untada por 10 minutos.

5- BOLO DA NENÊ 

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de açúcar branco

1 xícara (chá) de açúcar mascavo

2 colheres (sopa) de chocolate em pó

1 colher (chá) de fermento em pó

1/2 colher (café) de bicarbonato de sódio

1 xícara (chá) de nozes picadas

5 cenouras passadas no ralo fino

1 xícara (chá) de óleo

1 colher (sopa) de Essência de baunilha

3 ovos.

Misturo bem os 6 primeiros ingredientes. Acrescento as claras em neve e por fim e aos poucos o óleo, a baunilha e as gemas. Asso em forma untada e polvilhada.

6-BOLO DA ZÉLIA

 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de açúcar

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

100g de manteiga

1 copo de iogurte

2 ovos

Nozes picadas.

Bato gemas, açúcar e manteiga. Acrescento a farinha, o iogurte, as claras em neve e o fermento. Polvilho com nozes e açúcar. Coloco numa assadeira untada e asso em forno brando.

 

7- BOLO DE BANANA

 1,5 xícara (chá) de farinha de rosca

2 xícaras (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de óleo

6 bananas amassadas e mais uma

4 ovos

1 colher (sopa) de fermento em pó.

Bato as claras em neve. Acrescento as gemas, o açúcar, a farinha, o óleo, o fermento e as 6 bananas. Coloco numa forma untada e polvilhada com farinha de rosca e, por cima, tiras da banana, açúcar e canela.

 

8- BOLO DE CENOURA

 2 xícaras (chá) de açúcar

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de óleo

1 colher (chá) de pó Royal

3 cenouras grandes

3 ovos

1 pitada de sal.

Descasco as cenouras, ralo e bato no liqüidificador. Bato os ovos. Numa tigela misturo bem todos os ingredientes. Unto uma forma com margarina e farinha de trigo e levo ao forno.

 

9- BOLO DE CHOCOLATE I

 2 xícaras (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de leite

3 colheres (sopa) de chocolate em pó

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de fermento em pó

4 ovos.

Bato tudo bem e levo ao forno em forma untada.

Cobertura: 3 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (sopa) de leite

1 colher (sopa) de chocolate em pó

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (chá) de Essência de baunilha

1 colher (café) de suco de limão.

Bato bem e cubro o bolo ainda quente.

 

10- BOLO DE CHOCOLATE II

 1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de Maizena

1/2 xícara (chá) de manteiga

1/2 xícara (chá) de leite

3 colheres (sopa) de chocolate em pó

3 colheres (sopa) de fermento em pó

1/2 colher (café) de bicarbonato

3 ovos.

Bato a manteiga com o açúcar e junto as gemas. Peneiro os ingredientes secos e vou juntando … massa …s colheradas, alternadamente com o leite. Asso em forma untada.

Cobertura: 1/2 litro de leite

1,5 xícara (chá) de açúcar

4 colheres (sopa) de chocolate

1 colher (chá) de Maizena

1 colher (café) de Essência de baunilha

1 pitada de sal.

Deixo ferver por 10 minutos e acrescento 1 colher (sopa) de manteiga.

11- BOLO DE CHOCOLATE III

 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de chocolate em pó

2 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de fermento em pó

6 ovos.

Bato as claras em neve, junto as gemas e depois o açúcar, o leite, a farinha, a manteiga derretida misturada com o chocolate e o fermento. Asso em forno médio em forma untada.

Recheio: 4 claras

10 colheres (sopa) de açúcar

1/2 colher (café) de baunilha

1 coco ralado.

Bato as claras em neve e junto o açúcar e a essência de baunilha até formar um glacê.

Corto o bolo ao meio horizontalmente, cubro com metade do recheio e do coco ralado. Ponho a 2a camada e sobre ela mais recheio e coco. Enfeito com confeitos.

 

12- BOLO DE FUBÁ I

 3 copos de farinha de trigo

1 copo de fubá

2 copos de açúcar e mais 1

1 copo de leite

1 colher (sopa) de fermento em pó

200 ml de leite de coco (reservar 4 colheres de sopa)

4 ovos.

Bato as gemas com 2 copos de açúcar e a manteiga.

Acrescento a farinha peneirada, o fubá e o leite. Junto o leite de coco, as claras em neve e o fermento. Levo ao forno em forma untada. Quando pronto, cubro ainda quente com o leite de coco reservado misturado ao copo de açúcar.

13- BOLO DE FUBÁ II

 1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de fubá

1 xícara (chá) de leite

3 colheres (sopa) de açúcar

3 colheres (sopa) de óleo

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 colher (café) de sal

2 ovos

Erva Doce.

Fervo o leite com o açúcar, o óleo, o sal e a erva doce. Retiro do fogo e escaldo o fubá. Deixo esfriar e acrescento os ovos 1 a 1. Mexo bem e junto o fermento. Asso em forma untada e forno quente.

14- BOLO DE FUBÁ III

 3 xícaras (chá) de açúcar

1,5 xícara (chá) de fubá

1,5 xícara (chá) de farinha de trigo

4 xícaras (chá) de leite

3 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de fermento em pó

2 colheres (sopa) de coco ralado

1 pires de queijo ralado

3 ovos

Raspa de um limão.

Bato tudo no liqüidificador e asso em forma untada.

 

15- BOLO DE MAÇÃS DA LILIANA

 Mistura I: 4 xícaras (chá) de maçãs picadas

1 xícara (chá) de açúcar

Suco de 1 limão

Misturo tudo e deixo descansar.

Mistura II: 2 ovos batidos

2 colheres (chá) de baunilha

1/2 xícara (chá) de óleo.

Mistura III: 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de açúcar

2 colheres (café) de canela

1 colher (café) de bicarbonato de sódio

1 pitada de sal.

Mistura IV: 3/4 xícara (chá) de coco ralado

1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo

3/4 xícara (chá) de castanhas do Pará picadas.

Misturo I e II e acrescento III aos poucos. Coloco em forma untada, espalho IV por cima

e asso por 45 minutos.

16. BOLO DE NOZES

1 kg de nozes (pesadas com casca)

250g de açúcar

3 colheres (sopa) de farinha de rosca

6 ovos

Bato as claras em neve, junto as gemas e o açúcar e por último as nozes e a farinha. Asso em forno brando.

 

17- BOLO GELADO

 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de açúcar

300ml de suco de laranja

1 colher (sopa) de fermento em pó

8 ovos.

Misturo tudo e levo ao forno em forma untada.

Bato no liqüidificador: 200 ml de leite de coco

1 copo de leite

2 colheres (sopa) de açúcar.

Espalho em cima do bolo ainda quente e guardo na geladeira num saco plástico.

No dia seguinte: misturo 300g de creme de leite e 5 colheres (sopa) de açúcar e espalho em cima do bolo.

Depois: misturo 1 litro de leite e 100g de coco ralado molhado em água quente e coloco sobre tudo. Cubro com papel alumínio e guardo na geladeira.

 

18- BOMBOCADO

 5 colheres (sopa) de farinha de trigo

5 colheres (sopa) de queijo ralado

2 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

5 xícaras (chá) de açúcar

2 copos de leite

100g de coco ralado

5 ovos.

Bato tudo no liqüidificador e asso em forma untada.

 

19- BRIGADEIROS

 1 lata de leite condensado

2 colheres (sopa) de chocolate em pó

1 colher (chá) de manteiga.

Cozinho o leite condensado em banho-Maria na panela de pressão por 35 minutos. Misturo o chocolate e a manteiga e levo ao fogo mexendo até desgrudar da panela. Quando esfriar faço os brigadeiros e enrolo com granulado.

 

20- BROA DE FUBÁ

 1 kg de farinha de trigo

1,5 xícara (chá) de fubá

1,5 xícara (chá) de açúcar

2 colheres (sopa) de manteiga

2 tabletes de fermento dissolvidos numa xícara de leite

1 pitada de sal

Erva Doce

3 ovos.

Faço um angu com o Fubá . Deixo esfriar e junto os outros ingredientes, sendo por último o fermento dissolvido. Asso em forma untada.

 

21- CREME DA ZENAIDE

 1 lata de leite condensado

1 litro de leite

4 gemas.

Levo ao fogo e mexo bem até engrossar.

250g de biscoitos Champagne

1 copo de leite

1 colher (sopa) de chocolate em pó

1 colher (chá) de açúcar.

Molho os biscoitos no leite e passo no chocolate misturado com o açúcar.

4 claras

4 colheres (sopa) de açúcar

300g de creme de leite.

Bato as claras em neve com o açúcar e misturo o creme de leite. Faço 3 camadas num pirex e levo à geladeira.

22- CREME PARA PÃO-DE-LÓ

 1 pacote de gelatina branca dissolvida numa xícara de água

1 litro de leite

3 colheres (sopa) de açúcar

3 gemas

1 colher (sopa) de Maizena

1 pitada de sal.

Bato as gemas com o açúcar. ã parte misturo o leite, a Maizena e o sal e acrescento … gemada. Ainda quente, misturo a gelatina.

23- CROQUETES DE BATATA DOCE

 1 kg de Batatas doces

1 coco ralado

7 xícaras (chá) de açúcar

2 colheres (sopa) de chocolate em pó.

Levo ao fogo os ingredientes e mexo até‚ aparecer o fundo da panela. Deixo esfriar, faço os croquetes e enrolo-os em açúcar cristal.

24- CRUSTOLE

 1,250kg de farinha de trigo

1 colher (sopa) de açúcar

1 colher (café) de sal

1 copo de óleo

1/2 copo de pinga

Água morna até dar ponto.

Misturo todos os ingredientes até‚ formar massa homogênea, estico com o rolo para afinar bem, corto em retângulos de aproximadamente 5cm por 10cm e passo a carretilha diagonalmente, de forma que, entrelaçando, forme lacinhos. Frito em gordura bem quente.

 

25- DOCE DE BANANA

 Para um prato fundo de bananas picadas: um prato raso de açúcar, sumo de uma laranja pequena e de um limão.

Apuro tudo no fogo até‚ ficar cremoso.

 

26- DOCE DE LARANJA

 Lavo as laranjas, corto em 4 mas sem ir até‚ o fim e tiro a polpa. Coloco de molho e troco a água até‚ sair o amargor por 4 dias. Faço uma calda rala e coloco as laranjas. Fervo 3 vezes, deixando esfriar entre uma vez e outra.

 

27- DOCE DE LEITE

 2 latas de leite condensado

2 latas de leite

4 ovos batidos

2 xícaras (chá) de açúcar

Misturo bem, espalho sobre um mármore e corto em losangos.

 

28 – GELÉIA

 20 folhas de gelatina branca e 10 folhas da vermelha, dissolvidas em 6 copos d’ água.

Suco de 1 limão

1 xícara (chá) de vinho do Porto

Cravo e canela

1 colher (sopa) de erva doce

1 folha de louro

açúcar … vontade.

Misturo tudo, levo ao fogo, deixo ferver e, quando esfriar, coloco em copinhos e levo à geladeira.

 

29- GELÉIA DE AMEIXA (ou DAMASCO)

 1/2 kg de ameixas pretas (ou damascos)

300g de açúcar

1 cálice de vinho

Bato as frutas sem caroço no liqüidificador com água.

Levo ao fogo com o açúcar, e quando estiver bem apurado, acrescento o vinho.

 

30- GELÉIA DE LARANJA

 Suco de 1 dúzia de laranjas

Peso o suco e misturo ao mesmo peso de açúcar.

Casca de uma laranja picada. Levo tudo ao fogo e deixo ferver até dar ponto.

31 – GLACÊ

 1 clara de ovo

200g de açúcar cristalizado

3 colheres (sopa) de água.

Misturo tudo e levo ao fogo em banho-Maria, batendo sem parar por 7 minutos.

32- GLACÊ COM CÔCO

 1 xícara (chá) de coco ralado

2/3 de xícara (chá) de água

2 xícaras (chá) de açúcar

1/2 colher (café) de sal

1/2 colher (café) de essência de baunilha

2 claras.

Fervo a água com o açúcar até‚ ficar uma calda em ponto de fio. Junto as claras em neve e o sal, bato, acrescento a baunilha e volto a bater até‚ dar consistência. Cubro o bolo e polvilho com coco.

33- GLACÊ DE CHOCOLATE I

 8 colheres (sopa) de chocolate em pó

6 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (sopa) de água fervente

1/2 colher (sopa) de manteiga.

Misturo tudo no fogo até dar ponto.

34- GLACÊ DE CHOCOLATE II 

1/3 de xícara (chá) de chocolate em pó

3/4 de xícara (chá) de manteiga

1,5 xícara (chá) de açúcar

1 colher (café) de essência de baunilha

3 claras

100g de castanhas do Par cortadas em lascas e tostadas.

Bato as claras em neve. Adiciono metade do açúcar, peneirando e batendo até‚ formar suspiro. ã parte bato a manteiga, acrescento o resto do açúcar e o chocolate também peneirado e a essência de baunilha. Misturo as 2 partes, recheio e cubro o bolo. Salpico com as castanhas.

35- GLACÊ ESPECIAL

 1 copo de leite

1 xícara (chá) de Maizena

3 colheres (sopa) de açúcar

125g de manteiga.

Faço um mingau sem a manteiga e deixo gelar. Bato a manteiga, misturo ao mingau e cubro o bolo.

 

36- GOIABADA

 1 dúzia de goiabas.

Limpo, parto ao meio, tiro as sementes e coloco numa panela com água. Levo ao fogo e cozinho. Passo pela peneira, misturo ao mesmo volume de açúcar, levo de volta ao fogo e mexo até‚ apurar bem.

37- MIL FOLHAS 

1a Massa: 250g de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de manteiga

2 gemas

1 pitada de sal diluída numa colherinha d’ água

Misturo tudo.

2a Massa: 200g de farinha de trigo

200g de manteiga

Misturo bem.

Abro a 1a massa com o rolo e espalho sobre ela a 2a massa. Enrolo como rocambole e corto em 3 partes iguais. Abro cada parte com o rolo, forro uma assadeira untada com uma das partes e asso até‚ ficar levemente dourada. Faço o mesmo com as outras 2 partes.

Creme: 1/2 litro de leite

2 gemas

2 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (sopa) de Maizena

1 colher (sopa) de essência de baunilha

1 colher (sopa) de manteiga

1/2 cálice de rum.

Levo ao fogo para engrossar. Espalho uma camada de creme entre a 1a e a 2a massa; espalho chantilly entre a 2a e a 3a e cubro com creme.

38- PANETONE 

1 kg de farinha de trigo

6 ovos

250g de açúcar

250g de cidra cristalizada

250g de manteiga

150g de uvas passas

1/2 litro de leite

1 colher (café) de sal

1 tablete de fermento.

Misturo farinha, açúcar, sal e gemas. Em metade do leite derreto a manteiga e na outra metade desmancho o fermento. Misturo tudo, bato bem e acrescento as claras em neve. Deixo crescer. Misturo as frutas, volto a bater e deixo crescer mais. Coloco em formas untadas até‚ 3cm abaixo de sua altura. Passo gema por cima e levo ao forno.

 

39- PÃO DE CARÁ

 1/2 kg de cará

125g de manteiga

3 xícaras (chá) de açúcar

3 xícaras (chá) de leite

1 pires de queijo ralado

3 tabletes de fermento.

Misturo tudo e levo ao forno para assar.

 

40- PÃO DE FRUTAS

 2 copos de leite

50g de fermento

1/2kg de farinha de trigo

100g de manteiga

150g de açúcar

6 ovos

1 maçã

1 pera

1 banana

Passas.

Dissolvo o fermento em 1/2 copo de leite, acrescento farinha até‚ formar uma pasta e deixo crescer. Misturo os outro ingredientes menos as frutas e mais farinha até‚ desgrudar das mãos. Divido a massa em 2 partes, recheio com frutas e fecho como pastel.

 

41- PÃO-DE-LÓ

 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de açúcar

4 ovos

1 colher (chá) de fermento em pó

1 colher (chá) de casca de laranja raspada

Caldo de 2 laranjas ou 9 colheres (sopa) de água.

Bato bem o açúcar com as gemas. Acrescento o caldo de laranja e os ingredientes secos peneirados. Em seguida as claras em neve e a raspa de laranja. Coloco numa forma untada e levo ao forno.

42- PÃO DE MANDIOCA

 1 kg de mandiocas cozidas e amassadas

3/4 de xícara (chá) de leite

6 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de açúcar

1,5 colher (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de gordura vegetal

1,5 tablete de fermento

2 ovos

1 pitada de sal.

Amasso bem o fermento, junto o açúcar e o leite morno. Adiciono 1 xícara de farinha de trigo e mexo bem. Cubro com um pano e deixo descansar 1/2 hora.

ã parte misturo bem: mandioca, manteiga, gordura, ovos e fermento. Acrescento o sal, o restante da farinha e amasso bastante. Divido a massa em 3 partes, faço 3 pães e ponho numa forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Cubro com um pano e deixo crescer até‚ dobrar de volume. Pincelo com manteiga e levo ao forno médio.

43- PÃO DE MEL

 1 copo de mel

1 copo de leite

1 copo de açúcar

3 copos de farinha de trigo

1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio

1 colher (sopa) de manteiga

1 pitada de sal

1 colher (chá) de canela em pó.

Misturo tudo e levo ao forno quente em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo. Quando esfriar, cubro com glacê de chocolate.

 

44- PÃO DE MINUTO

 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de leite

2 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de fermento em pó

1 ovo.

Misturo tudo, faço os pãezinhos e levo ao forno em forma untada.

 

45- PÃO DE RICOTA

 Massa: 1/2 kg de farinha de trigo

1 xícara (chá) de leite morno

2 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (chá) de sal

2 ovos.

Recheio: 1 ricota fresca

2 colheres (sopa) de leite

2 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (chá) de essência de baunilha

100g de passas sem caroço

2 ovos.

Dissolvo o fermento no leite morno, junto o açúcar e farinha suficiente para fazer um mingau. Deixo crescer até‚ dobrar de volume. Misturo manteiga, ovos, sal e farinha até‚ obter massa bem firme. Divido ao meio e abro com rolo sobre a mesa salpicada de farinha. Espalho sobre a massa metade do recheio, enrolo como rocambole e deixo descansar 2 horas. Pincelo com gema e leite e asso em forno quente em forma untada. Faço o mesmo com a outra metade.

46- PASTIERA DI GRANO

 300g de farinha de trigo

200g de açúcar

135g de manteiga derretida

3 gemas.

Misturo tudo sem trabalhar a massa.

 

Recheio: 200g de trigo sem casca

5 gemas

8 claras

açúcar a gosto

1 ricota fresca grande

1/2 litro de leite

150g de cidra cristalizada

100g de passas sem caroço

essência de baunilha.

Deixo o trigo de molho no leite de véspera. Desmancho a ricota no leite. Bato as gemas com o açúcar, junto as claras em neve, a ricota e por fim, o trigo, a cidra, as passas e a essência. Forro uma forma untada com a massa, ponho o recheio e cubro com tiras cruzadas da massa, de 3cm, as quais devem ser antes cortadas no papel manteiga.

 

47- PUDIM DE PÃO

 4 pãezinhos amanhecidos

1/2 litro de leite

2 ovos

50g de frutas cristalizadas

50g de uvas passas

4 colheres (sopa) de açúcar.

Fervo o leite com os ovos e o açúcar. Corto os pães em fatias. Alterno camadas de Pão e de frutas. Jogo o leite fervido por cima. Coloco tudo numa forma untada e levo ao forno.

 

48- PUDIM DE PÃO FINGIDO

1 bengala de Pão amanhecido

100g de coco ralado

2,5 xícaras (chá) de açúcar

1 litro de leite

2 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (chá) de essência de baunilha

3 ovos

passas.

Bato as claras, junto as gemas, a manteiga, o açúcar, a baunilha, o coco e o leite. Misturo tudo bem e ponho sobre o Pão. Levo ao forno em forma untada.

49- QUADRADINHOS da Dona CIRCE

 1 kg de Batatas doces

750g de açúcar

1 copo de leite morno

1 pacote de gelatina em pó branca

1 pacote de gelatina em pó vermelha

essência de baunilha.

Descasco as Batatas, cozinho e passo no espremedor. Desmancho a gelatina no leite, misturo tudo e apuro no fogo. Coloco num pirex untado com manteiga e, no dia seguinte, corto em cubinhos e passo no açúcar.

 

50- QUEIJADINHA

 Massa: 1/2kg de farinha de trigo

1 xícara (chá) de açúcar

2 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de margarina

1 colher (café) de fermento em pó

3 gemas

leite suficiente para amolecer a massa.

Recheio: 1 coco ralado

1 xícara (chá) de queijo ralado

1 xícara (chá) de leite

3 xícaras (chá) de açúcar

4 gemas.

Levo o recheio ao fogo até‚ ferver e deixo esfriar. Forro forminhas com a massa, recheio e levo ao forno.

 

51- ROCAMBOLE

 Massa: 5 ovos

5 colheres (sopa) de açúcar

5 colheres (sopa) de farinha de trigo.

Bato as claras em neve, junto as gemas e continuo batendo. Acrescento o açúcar e, por último, a farinha peneirada. Levo ao forno em forma retangular untada e polvilhada.

Recheio: 1 litro de leite

5 colheres (sopa) de Maizena

4 colheres (sopa) de açúcar

3 colheres (sopa) de chocolate em pó

essência de baunilha.

Misturo os ingredientes secos e, no fogo, vou acrescentando o leite e mexendo, até‚ formar um creme. Deixo esfriar.

Corto o pão-de-ló ao longo, ao meio. Espalho metade do creme em cada parte e enrolo. Polvilho com açúcar por cima.

 

52- SALAME DE CHOCOLATE

 100g de chocolate em pó

100g de manteiga

150g de açúcar

150g de bolachas Maria picadas

1 cálice de rum

1 ovo.

Nozes, amêndoas, passas e frutas cristalizadas.

Misturo bem todos os ingredientes, sendo por último as bolachas. Enrolo em papel manteiga e levo ao congelador.

53- SONHOS

 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

3 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

3 ovos

1 pitada de sal

leite suficiente para amolecer a massa

canela em pó.

Bato as claras em neve, junto as gemas, o açúcar, o sal, a farinha aos poucos, o leite e, por fim, o fermento.

Frito às colheradas em gordura quente e sirvo passados em açúcar e canela.

54- SOPA INGLESA

 1,5kg de nozes (pesadas com casca)

8 ovos

500g de biscoito Diplomata

2 litros de leite

2 latas de leite condensado

4 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (sopa) de Maizena

Essência de baunilha

Chocolate em pó.

Dissolvo a Maizena em 1/2 copo de leite e passo no coador; acrescento as gemas também passadas no coador, o restante do leite, o leite condensado e o açúcar. Levo ao fogo até‚ ferver, mexendo sempre. Mexo por mais 5 minutos e acrescento a essência de baunilha. Num pirex fundo, faço camadas: biscoitos, creme, nozes picadas e chocolate peneirado.

55- SORVETE DE ABACAXI (laranja, limão, maracujá ou uva)

1 abacaxi

4 claras em neve

12 colheres (sopa) de açúcar

1 copo de água.

Descasco o abacaxi, corto em pedacinhos e bato no liqüidificador com água.

Bato as claras, acrescento o açúcar, depois o abacaxi e bato tudo no liqüidificador. Coloco no congelador, batendo mais uma vez durante o congelamento.

OBS.: para variar as frutas, sigo o mesmo processo.

56- SORVETE DE CREME (OU CHOCOLATE)

 1 litro de leite

12 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (café) de Maizena

4 gemas

4 claras em neve

1 pires de amêndoas ou nozes picadas

Essência de baunilha.

Bato as gemas, junto o açúcar, a Maizena, o leite e a baunilha. Levo ao fogo, mexendo sempre até‚ ferver. Tiro do fogo, e, quando esfriar, acrescento as claras em neve e as frutas secas. Levo ao congelador.

OBS.: se quiser sorvete de chocolate, acrescento 3 colheres (sopa) de chocolate em pó.

 

57- SORVETE DE DAMASCOS (OU AMEIXAS PRETAS)

 200g de damascos secos (ou ameixas)

1 colher (sopa) de açúcar

1 xícara (chá) de água.

Levo ao fogo 150g das frutas com o açúcar e a água até‚ amolecer um pouco. Passo no liqüidificador, acrescento ao sorvete de creme junto com as outras 50g de frutas picadas e levo ao congelador.

58- STRUFOLLI

 1/2kg de farinha de trigo

250g de açúcar

6 ovos

1 cálice de rum

1 copo de mel

amêndoas, nozes e avelãs picadas

casca de 1 laranja ralada.

Faço a massa com os 4 1os ingredientes. Enrolo com diâmetro de 1cm, corto também no comprimento de 1cm, frito e seco. Arrumo amontoando como uma rosca e despejo por cima o mel e as frutas picadas.

 

59- TORTA DE BANANAS

 10 colheres (sopa) de farinha de trigo

10 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) de fermento em pó

8 bananas nanicas

1/2 xícara (chá) de água

3 ovos.

Peneiro os ingredientes secos. Unto uma forma e coloco 10 colheres (sopa) desse pó. Corto as bananas ao meio, e ao longo e coloco por cima; cubro com o restante do pó, coloco uns pedacinhos de manteiga e, por último, os ovos batidos com a água.

 

60- TORTA DE CHOCOLATE I

 Massa: 8 colheres (sopa) de chocolate em pó

6 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) de manteiga

2 colheres (chá) de fermento em pó.

Calda: 4 colheres (sopa) de chocolate em pó

1 colher (sopa) de manteiga

1 lata de leite condensado.

Aqueço o forno. Misturo bem todos os ingredientes da massa, na ordem indicada. Despejo numa forma untada e levo ao forno por 25 minutos. Misturo bem os ingredientes da calda e levo ao fogo para engrossar, mexendo sempre. Despejo ainda quente sobre a massa e polvilho com chocolate granulado.

61- TORTA DE CHOCOLATE II

 Massa: 1 copo de farinha de trigo

1 copo de Maizena

2/3 de xícara (chá) de manteiga

2 colheres (sopa) de água

1 colher (chá) de sal

2 gemas.

Peneiro os ingredientes secos. Junto as gemas e a manteiga, mexendo só até‚ ligar. Acrescento água até‚ a massa ficar macia. Faço uma bola e deixo descansar na geladeira por 1/2 hora. Forro uma assadeira untada, furo a massa com um garfo e asso em forno moderado por 25 minutos. Deixo esfriar.

Recheio: 2 xícaras (chá) de leite

4 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) de chocolate em pó

1 colher (sopa) de Maizena

1 colher (sopa) de manteiga

1 gema

1 pitada de sal

Essência de baunilha.

Bato a gema. Junto o açúcar, a Maizena, o sal, o leite e o chocolate. Levo ao fogo, mexendo sem parar até‚ engrossar. Retiro do fogo e junto a manteiga e a baunilha. Coloco sobre a massa, deixo esfriar e guarneço com chantilly e raspas de chocolate.

 

 62- TORTA DE COCO

 10 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de fermento em pó

2 copos de leite

5 xícaras (chá) de açúcar

5 ovos

200g de coco ralado.

Bato tudo no liqüidificador, menos o coco que deve ser misturado depois. Coloco numa forma untada e asso em forno médio por 40 minutos.

63- TORTA DE CREME COM FRUTAS

 Massa: 20 colheres (sopa) de farinha de trigo

8 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de fermento em pó

2 ovos.

Trabalho a massa e forro uma assadeira untada.

Recheio: 1 litro de leite

1 xícara (chá) de açúcar

4 colheres (sopa) de Maizena

6 gemas

1 colher (café) de essência de baunilha.

Bato o creme no fogo e recheio a torta. Cubro com frutas em calda ou geléia.

 

64- TORTA DE MAÇÃ

 Massa: 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

175g de manteiga derretida

1 colher (sobremesa) de açúcar.

Faço a massa e forro uma forma untada.

Recheio: 2 maçãs grandes descascadas e cortadas em gomo

2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (chá) de canela em pó

pedacinhos de manteiga.

Coloco sobre a massa as maçãs, os ingredientes secos peneirados e a manteiga. Levo ao forno para assar.

Cobertura: 1,5 xícara (chá) de coco ralado

1/4 xícara (chá) de leite

1/4 xícara (chá) de açúcar

1/4 xícara (chá) de água

1 ovo.

Misturo tudo e coloco sobre a torta já assada. Levo de volta ao forno até‚ tostar a cobertura.

65- TORTA DE NOZES

 Massa: 250g de nozes moídas

250g de açúcar

4 colheres (sopa) de farinha de rosca

8 ovos.

Bato as gemas com o açúcar. Junto as claras em neve e misturo. Acrescento as nozes moídas e bato mais. Por último, a farinha de rosca. Levo ao forno numa forma untada e polvilhada com farinha de trigo.

Recheio: 4 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (sobremesa) de manteiga

4 ovos

confeitos.

Faço uma calda com o açúcar. Quando engrossar, junto a manteiga batida com as gemas. Mexo até‚ aparecer o fundo da panela. Coloco sobre a massa, cubro com suspiro e enfeito.

 

66- TORTA DE RICOTA

 Massa: 12 colheres (sopa) de farinha de trigo

3 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 xícara (chá) de leite

3 gemas.

Faço a massa e forro uma forma untada.

Recheio 1: 1 copo de leite

4 colheres (sopa) de açúcar

4 colheres (sopa) de Maizena

2 colheres (sopa) de chocolate em pó

2 gemas.

Misturo tudo e levo ao fogo para engrossar. Coloco sobre a massa.

Recheio 2: 2 ricotas amassadas

4 colheres (sopa) de açúcar

4 claras em neve com raspas de limão.

Misturo tudo e coloco sobre o Recheio 1. Levo ao forno para assar.